en
Видео

ЦИВИЛИЗАЦИЯ (НЕ) В ОПАСНОСТИ В ЭПОХУ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

BASIC HALL, 17 октября, 10:00 — 11:00

Мы в самом начале новой эры, эры искусственного интеллекта, или как говорят некоторые ученые и визионеры – сейчас первый день творения. Но это не только новые технологии, но и кардинальные изменения самых основ нашей цивилизации, образа мышления всех жителей Земли. Основатель Всемирного экономического форума др. Клаус Шваб назвал это «Четвертой промышленной революцией». Так же проходила и третья промышленная революцией. Детерминированность неизбежно и общество вовлечено в изменения вне зависимости от желания индивидуума: решение о предоставлении кредита в банке или приглашении на новую работу принимает искусственный интеллект. СМИ захлестнула волна сообщений о новых успехах нейронных сетей или инвестициях в их создание, по суммам сравнимым с бюджетом городов-миллионников.
Однако, если вспомнить историю развития искусственного интеллекта, то состояние дежавю неизбежно – подобный всплекс интереса уже наблюдался дважды – в 80-х годах 20 века неоправданные завышенные ожидания крупных корпораций и военно-промышленного комплекса, финансирующих исследования в этой области, привели к периоду, который принято называть «зима искусственного интеллекта». Исчезновение государственной поддержки привело к почти полному прекращению всех исследований в этой области. Бизнес сформировал очевидно избыточные ожидания, но сможет ли новая отрасль искусственного интеллекта стать настолько самостоятельной, что переживет падение интереса государства к этой технологии?
Стала ли современные проекты, связанные с искусственным интеллектом настолько самостоятельными единицами, что в случае повторения ситуации с прекращением финансирования со стороны крупных корпораций и государств, можно с уверенностью утверждать, что зима для искусственного интеллекта не наступит в связи с тем, что данные проекты действительно нужны реальному сектору экономики: имеют ясную модель коммерциализации и окупаются в приемлемый для бизнеса срок? Не будет ли экономия связанная с сокращением рабочих мест в конце концов скомпенсирована повышенными расходами государства на социальные льготы для лишних людей, таких как водители, продавцы, клерки или уборщики?